Planejar o cardápio é uma ótima forma de manter uma alimentação saudável, mas sou inquieto e tenho dificuldade em seguir à risca uma linha traçada previamente.
Faz parte da minha personalidade sempre buscar caminhos menos óbvios.
Dentro desse espírito gosto de cozinhar de improviso usando os ingredientes que estiverem disponíveis no meu campo de visão.
Essa receita nasceu assim: sem planejamento e sem pretensões.
Rendimento:
04 porções
04 cebolas roxas médias
1 ½ colher de sopa de azeite
01 maço de rúcula
01 maço de salsa
60 g de coalhada seca
Sal e pimenta do reino
Molho:
65 g de amêndoas torradas
01 pimenta dedo de moça sem sementes e cortada em pequenos cubos
01 dente de alho amassado
03 colheres de sopa de molho de mostarda
01 colher de sopa de azeite
Preparo:
Pré-aqueça o forno 220º C
Descasque as cebolas e corte as pontas. Corte-as em rodelas com cerca de 02 cm de espessura e coloque em uma assadeira. Pincele com azeite, salpique com sal e pimenta-do-reino, depois asse por cerca de 40 minutos. Reserve.
Enquanto a cebola está assando, coloque os ingredientes do molho e uma tigela. Tempere, misture e reserve.
Para servir coloque a rúcula e a salsa e uma travessa grande. Adicione a cebola morna, a coalhada e metade do molho. Misturando delicadamente sem deixar as cebolas se separarem. Reque com o restante do molho e sirva.
Propriedades funcionais:
Não é só no visual que a cebola roxa se difere da tradicional cebola branca. Embora ambas sejam altamente nutritivas, a cebola roxa contém antocianina (responsável pela coloração) e mais quercetina, um tipo de antioxidante que atua no combate aos radicais livres. Além disso o paladar da roxa é mais adocicado que o da branca.
As amêndoas são fontes de tirosina e de triptofano. A tirosina é precursora de adrenalina, noradrenalina e dopamina, substâncias que nos deixam alertas e são essenciais para uma função mental positiva.
A coalhada é um excelente probiótico e contribui para o equilíbrio da microbiota intestinal.
O termo probiótico deriva do grego e significa “pró-vida”. São microrganismos vivos naturalmente encontrados no intestino e que trazem benefícios ao organismo, como por exemplo a proteção contra agentes infecciosos, prevenção de doenças e a preservação da flora intestinal.