Ingredientes
Para a base
- 06 ovos inteiros
- ½ xícara de xilitol
- Secos:
- ½ xícara de farinha de amêndoas
- ¼ xícara de farinha de côco
- ¼ xícara de farinha de linhaça
- ¼ xícara de cacau em pó
- 01 pitada de sal
- Fermento:
- 01 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 02 colheres de chá de suco de limão
Preparo
- Pré-aqueça o forno à 180º C
- Bata os ovos até triplicarem de volume e formarem microbolhas (isso garante um bolo mais aerado e fofinho)
- Continue batendo e acrescente, pouco a pouco, o xilitol.
- Misture bem os ingredientes secos.
- Dissolva o bicarbonato de sódio no suco de limão
- Junte à mistura de secos.
- Cuidadosamente vá acrescentando a mistura de secos aos ovos batidos. Esses cuidados são importantes para manter a aeração.
- Forre com papel manteiga uma assadeira 20 X 30 cm.
- Disponha a massa, distribuindo uniformemente.
- Leve para assar por 40 minutos.
- Não abra o forno após assar e só retire após esfriar.
Mousse de maracujá
Ingredientes:
- 250 ml de polpa de maracujá
- 150 ml de água
- 250 ml de leite côco (dissolva em 250 ml de água morna 06 colheres de sopa de leite de côco em pó)
- 02 colheres de sopa de gelatina em pó sem sabor. (dissolvida em água 100 ml morna)
- ¼ xícara de xiitol
Preparo:
- Bata tudo no liquidificador e leve à geladeira.
Creme de chocolate com abacate.
- 400 g de abacate maduro
- 200 ml de leite de côco (dissolva em 200 ml de água morna 06 colheres de sopa de leite de côco em pó)
- 1/2 xícara de cacau em pó
- ¼ xícara de xilitol
Preparo:
- Bata tudo no liquidificador, leve à geladeira e reserve.
Calda de maracujá
- 200 ml de polpa de maracujá
- 02 colheres de sopa de xilitol
Preparo:
- Em fogo médio, dissolva o xilitol e mexa até atingir o ponto de calda.
Montagem:
- Retire o papel manteiga da massa.
- Corte a massa círculos de 05 cm de diâmetro.
- Não descarte as pontas.
- Em taças de vidro, disponha no fundo uma camada do creme de chocolate, acomode algumas pontas da massa, cubra com mais um pouco de creme de chocolate, coloque o disco da torta e cubra novamente com o mesmo creme, formando uma camada de cerca de dois dedos no total.
- Cubra com a mistura da mousse de maracujá e leve para gelar até que a gelatina firme bem.
- Quando estiver bem firme, cubra com a calda de maracujá.
Propriedades Funcionais
AMÊNDOAS – rica em cálcio e magnésio, que ajuda a manter a saúde dos ossos, e também relaxa, auxiliando no sono. Também é fonte de gorduras de boa qualidade, e, portanto ótima fonte de energia.
COCO – presença de fibras vitaminas, minerais, gordura boa (triglicérides de cadeia média) e fitoquímicos, que são responsáveis pela defesa antioxidante e possui propriedades anti-inflamatórias e atua na melhora do metabolismo.
LINHAÇA – possui ômega 3, que ajuda no controle da inflamação e dos triglicérides, sendo uma boa aliada no combate a doenças cardiovasculares. Além disso, a linhaça é rica em fibras, proteínas, minerais e vitaminas C, E e do complexo B.
MARACUJÁ – contêm alcaloides e flavonoides, substâncias que agem no sistema nervoso central e atuam como tranquilizantes, analgésicos e relaxantes musculares. É rico em nutrientes, principalmente a vitamina C. Suas sementes acrescentam fibras e óleos essenciais à alimentação quando consumidas junto ao fruto.
CACAU – apresenta cálcio, ferro, magnésio, fósforo, potássio, zinco, cobre, manganês e selênio, além de ser uma importante fonte de compostos fenólicos. Contém flavonoides, compostos altamente antioxidantes e anti-inflamatórios. Além dos efeitos sobre o colesterol, este alimento pode modular as funções cardiovasculares. Além disso, os flavonoides podem ser coadjuvantes terapêuticos em patologias como o câncer, condições inflamatórias, hiperglicemia e resistência à insulina.
ABACATE – contém as gorduras mono e poli-insaturadas, que ajudam a controlar os níveis de triglicerídeos e colesterol auxiliando no controle e prevenção de doenças cardiovasculares. Rica em proteína, potássio, magnésio, ácido fólico, vitaminas do complexo B, vitamina E e K. Rico também em beta-sitosterol, um fitoquímico que contém propriedades que reduzem o colesterol e ajuda a prevenir o câncer de próstata.
Também é rico em ómega 9, que aumenta o HDL, reduz do LDL e auxilia o metabolismo da glicose reduzindo assim a resistência à insulina. Tem propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, regenera tecidos e melhora a circulação sanguínea, combatendo o envelhecimento precoce.
Bom Apetite!